Мне есть с чем сравнить или наше грудное вскармливание

 


Сейчас я – мама четверых деток. У нас с мужем растут две дочери и два сына.

Старшей дочке уже 17 лет, она родилась в трудные 90-е годы. Роды были лёгкими, но моя девочка родилась маленькой - весом всего 2250 г. и ростиком 47 см. Именно это и послужило причиной того, что наше грудное вскармливание закончилось, не успев начаться. Вместо того, чтобы дать возможность восполнить ей недостаток веса маминым молочком, её мне не носили кормить в течение 7 дней. На все вопросы отвечали, что когда наберёт положенный вес, тогда и принесём. Не буду подробно описывать, что мне там пришлось пережить, насколько это мучительно, родив ребёнка, вдруг остаться без него в полной неопределённости, и с болью сцеживать молоко из неразработанной ещё груди.

Самым сильным впечатлением у меня была первая наша встреча с дочей, когда после настойчивых требований меня всё же пустили в детское отделение посмотреть на ребёнка. Увидела я лежащий в стеклянном кювезе свёрток с лысенькой головкой. Моя дочь сосала из подвешенной сбоку бутылки молоко, а в голове у неё стояла капельница с огромной иглой, введённой в головную вену. Думаю, мамочки поймут испытанные мною чувства. Когда я сказала врачу о том, что, наверное, полезнее ей было бы догонять нужный вес на мамином молочке, на меня посмотрели как на «врага народа», и сказали, что у них тут свои правила, и они доращивают её благодаря капельницам. В результате, когда через неделю дочь принесли, она отказалась брать грудь (привыкла к бутылке с соской), а у меня после всех переживаний начало пропадать молоко. Домой нас выписали на 10-й день с сочувственными словами «как же вы её дома будете кормить...».

А дома после голодных криков дочки и безуспешных попыток дать ей грудь, мы на следующий день купили детскую смесь, потом в поликлинике нам выписали кефирчик. Так и росла моя старшая дочка на искусственном вскармливании, лишенная маминого молока и тепла маминой груди. Я считаю это одной из причин того, что в дальнейшем мы столкнулись с рядом проблем как в плане здоровья дочери, так и плане наших с ней взаимоотношений. То, что утрачено в первые дни и месяцы жизни ребёнка, эту, так резко прерванную связь между мамой и малышом, приходится восстанавливать годами, и то уже не на все сто процентов это получается.

Но не бывает, как говорится, худа без добра. Мои впечатления от пребывания в роддоме были настолько сильными, что я тогда для себя решила, что детей я ещё хочу, но не так как это было с дочерью. Поэтому, когда мы с мужем ждали сыночка (он родился через 9 лет), то сразу решили готовиться к домашним родам и грудному вскармливанию.

Для нас важными и значимыми стали идеи осознанного родительства. Мы перечитали много литературы по этому поводу. А, самое главное, в Интернете читали об опыте других родителей. Нам это очень помогло. Сын родился в домашних условиях легко и спокойно. Мы сразу приложили его к груди, но он только чуть-чуть почмокал, сосать не стал. По-настоящему начал сосать примерно через полчаса. Было невероятно приятно лежать в своей постели рядом со своим маленьким сыночком и с мужем, и смотреть, как малыш сосёт грудь, как почмокивает, а потом засыпает, улыбаясь во сне.

На этот раз никто не испортил нам эти первые минуты и часы долгожданной встречи, а сыночек получил свои капельки молозива и ощущение, что его ждали и он рядом с нами, ему хорошо и спокойно. Сын кушал всегда по первому требованию, без всякого режима, в любом месте и даже в любой позе. Мы много путешествовали и то, что он питался долго исключительно моим молочком было очень удобно. Никаких бутылочек и сосок, ничего не надо разводить и подогревать. Всё, что нужно всегда с собой и всегда нужной температуры. Носили мы его с собой везде в «кенгурушке», в коляске он никогда не ездил. О слингах в нашем регионе тогда ещё никто не знал, да и «кенгурушки» только ещё начинали использоваться. Спал он с самого рождения с нами в кровати. Никаких проблем с грудным вскармливанием у нас не возникало.

Только один раз меня, видимо, продуло на сквозняке - одна грудь начала болеть и стала твёрдой. Но мне помог ещё давний бабушкин совет. Я растёрла грудь камфорным спиртом, минуя область вокруг соска. Через день всё прошло и на нашем грудном вскармливании никак не отразилось. Так я кормила сына до 2,5 лет. Отучить его пришлось только потому, что мы уже ждали его братика. Я, будучи уже беременной, кормила сына грудью до начала пятого месяца беременности, а потом появились какие-то неприятные ощущения, и стало понятно, что надо заканчивать кормить. Он, конечно, уже ел всё, что и взрослые, но засыпал всегда с грудью. А тут пришлось ему объяснять, что пора становиться большим, но так как ему уж очень не хотелось расставаться с титей, то пришлось её слегка помазать горчицей. Он попробовал, понял, что титя стала не вкусной и как-то сразу переключился на «взрослый режим». Правда, когда родился младший сын, старший два раза вместе с ним сосал грудь, наверное, чтобы вспомнить ощущения, а потом перестал проявлять к этому интерес. Видимо, совсем повзрослел.

С младшим сыном всё шло как по маслу. Родился он тоже дома. Я была уже опытная мама. И с нашим грудным вскармливанием не было никаких проблем. Теперь он спал вместе с нами, а старший перешёл в отдельную кровать. Младший сынок тоже сосал долго, почти до 2,5 лет. А потом, я просто почувствовала какую-то усталость (всё-таки около 5 лет почти непрерывного кормления) и поняла, что пора отучать сыночка от груди. Этот процесс прошёл довольно легко, видно он уже был и сам готов к этому.

Спустя 4,5 года после рождения второго сына, у нас родилась младшая дочурка. Сейчас ей 7 месяцев. Как и братья, она родилась дома и питается грудным молочком. Растёт радостной и спокойной девочкой. Я собираюсь кормить её грудью столько, сколько ей будет нужно.

Добавлю, что имея возможность сравнивать, я вижу, какая большая разница между старшей дочерью и тремя младшими детьми. У младших крепкий иммунитет (мы не ставим детям прививок). Они в жизни чувствуют себя намного спокойнее и увереннее. И в этом, конечно, заслуга именно грудного вскармливания! Они также не знают, что такое соска или бутылочка, потому что, когда они начинают интересоваться другой пищей, мы их учим есть сразу ложкой.

Ещё хочу добавить, что ко мне также пришло понимание духовной составляющей грудного вскармливания. Это не только пища, и не только средство успокоить ребёнка. Ведь не даром есть такое выражение - «впитать с молоком матери», имея ввиду определённые чувства и качества характера, отношение к жизни, отношение к себе самому и ещё многое другое. Когда сейчас кормлю свою младшую доченьку, и мы смотрим с ней друг другу в глаза, чувствую какая сильная между нами связь. Мы с ней как будто попадаем вместе в какое-то медитативное состояние. Возникает ощущение таинства. И, чувствуется, как и ей, и мне не приятно, когда кто-то неосторожным вторжением (словом или вопросом) нарушает это наше единение. Поэтому, муж учит старших детей относится к этому процессу уважительно, и не прерывать наше с дочуркой общение во время кормления.

И отдельно хотелось бы сказать спасибо тем, кто придумывает красивую и удобную одежду для кормящих мамочек. Эта так облегчает жизнь маме и делает кормление более удобным, и скрытым от глаз окружающих. Вообще приятно, что этому вопросу сейчас уделяется так много внимания. По моему мнению, повышение внимания к грудному вскармливанию вносит большой вклад в то, чтобы дети становились здоровее, а семьи крепче.


Алёна Руднева                                                            

вернуться в раздел Статьи

 

 

 

 

 

Состоялся наш второй вебинар!

Состоялся наш второй трёхдневный вебинар по теме: "Домашние роды - это здорово!"